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Revista Colombiana de Química

Print version ISSN 0120-2804

Abstract

GARCIA-COLMENARES, José Mauricio  and  REYES-CUELLAR, Julia Constanza. Inmovilización de bromelina sobre nanopartículas magnéticas de cobalto-hierro (CoFe2O4) para la hidrólisis de caseína. Rev.Colomb.Quim. [online]. 2020, vol.49, n.1, pp.3-10. ISSN 0120-2804.  https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v1n49.69474.

Se investigó la reutilización de la bromelina inmovilizada sobre nanopartículas magnéticas de CoFe2O4 para la hidrólisis de caseína. La inmovilización se efectuó covalentemente en un catalizador de nanopartículas de hierro y cobalto recubiertas con quitosano, glutaraldehído y bromelina. La bromelina alcanzó un máximo de inmovilización del 77%, conservando el 85 ± 2% de su actividad catalítica inicial a los 30 min. La caracterización del catalizador se realizó por espectrofotometría IR y UV-Vis, microscopía electrónica de transmisión (TEM), difracción de rayos X, voltametría de onda cuadrada (VOC), voltametría cíclica (VC) y magnetización de muestra vibrante (VSM). Los parámetros cinéticos KM y VMAX de la enzima libre e inmovilizada fueron: KM = 2,1 ± 0,18 mM y 1,8 ± 0,16 mM, respectivamente y VMAX = 6,08 x 10-2 ± 2,1 x 10-2 U/min y 6,46 ± 0,91 U/min, respectivamente. La estabilidad térmica de la enzima libre fue mayor que la de enzima inmovilizada: 95-98% y 83-87%, respectivamente. Se determinó un pH óptimo de 6 y temperatura de 20 °C en ambos casos. La bromelina inmovilizada mantuvo el 50% de su actividad catalítica hasta el quinto uso. Como aporte novedoso se realizó, en este estudio se realizó la caracterización por VOC y VC.

Keywords : inmovilización; enzima; caseína; reutilización; hidrólisis; voltametría.

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