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Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

REBOLLEDO R., Alexander; GARCIA-LUIS, Amparo  e  GUARDIOLA B., José L.. Efecto del ácido indolacético sobre el desarrollo in vitro de los tejidos del fruto de naranjo dulce var. Salustiana. Acta Agron. [online]. 2007, vol.56, n.4, pp.177-185. ISSN 0120-2812.

Se caracterizó el efecto de cuatro concentraciones (10- 8 a 10- 5 M) de ácido indolacético (AIA) y del tipo de explanto sobre el desarrollo in vitro de los tejidos del fruto del naranjo dulce Citrus sinensis (L) Osbeck, de la variedad salustiana. La máxima respuesta se obtuvo con explantos de frutos de 6 días con las concentraciones más elevadas (10-5 y 10- 6 M). En este momento del desarrollo las células de los tejidos del fruto se encontraban en división. La capacidad de respuesta de los tejidos se redujo después de 31 días de desarrollo, cuando se inició la diferenciación celular del mesocarpo interno. El aumento en el tamaño de vesícula en explantos de frutos de 6 días de edad sugiere que el cultivar salustiana responde a la aplicación de auxinas durante el estado de desarrollo temprano del fruto, actuando directamente sobre este tejido.

Palavras-chave : Citrus sinensis var. Salustiana; cultivo in vitro; ácido indolacético; explantos de fruto.

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