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vol.57 número1Evaluation of harrowing intensity on surface crusting on an oxisol of the eastern plains of Colombia : III. Micromorphological characterization in soil surface.Effect of four tillage methods on the physical properties and loss of soil in the potato-grass rotation in hillside areas of a high Andean region in Colombia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
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Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

CASTILLO F, Jesús A; NAVIA E, Jorge F  e  MENJIVAR F, Juan C. Estimación de la estabilidad estructural de dos suelos al sur de Colombia con diferentes tipos de manejo.. Acta Agron. [online]. 2008, vol.57, n.1, pp.31-42. ISSN 0120-2812.

En el estudio que se realizó en dos localidades de la zona de ladera al norte del departamento del Cauca, Colombia, se utilizó un diseño de bloques al azar con seis tratamientos: 1. Parcelas descubiertas (referencia), 2. Rotación cultivos + abono orgánico (labranza); 3. Rotación a partir de pradera mejorada (labranza mínima + abono químico); 4. Rotación convencional (labranza + abono químico); 5. Rotación cultivos + leguminosas (labranza + abono químico); 6. Rotación a partir de pradera mejorada (labranza + abono químico). Los tratamientos se establecieron como parcelas de escorrentía durante ocho años y luego se sometieron sin vegetación a la exposición de las lluvias durante 10 meses y se compararon con las parcelas de referencia que habían estado cubiertas por pradera nativa durante 15 años. Para evaluar la estabilidad estructural se utilizó la prueba de turbidimetría y los resultados se presentaron como el área bajo la curva (ABC) para la variable dispersión (%), la cual fue más baja para los agregados tomados de la superficie de suelo virgen (Tratamiento 1) y de rotación de cultivos más labranza mínima (Tratamiento 3). Los tratamientos de rotación con adición de abono orgánico (gallinaza 3 t/ha) y coberturas de leguminosas presentaron valores más altos.

Palavras-chave : Turbidimetría; rotación de cultivos; labranza mínima; dispersión de agregados; leguminosas; abono orgánico.

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