SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.57 issue4Morphologic characterization of 93 accesions of Capsicum spp of germoplasm bank of National University of Colombia - PalmiraDevelopment of an artificial infestation methodology of tomato plants with the fruit borer author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Acta Agronómica

Print version ISSN 0120-2812

Abstract

ARISTIZABAL LOAIZA, Manuel; CARDONA P., Luisa Fernanda  and  OSORIO U., César Augusto. Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano Dominico Hartón. Acta Agron. [online]. 2008, vol.57, n.4, pp.253-257. ISSN 0120-2812.

Para establecer si la aplicación de ácido incrementa el efecto benéfico del desmane sobre las características del racimo de plátano Dominico Hartón, se llevó a cabo un experimento en la granja Montelindo (Palestina, Caldas). Quince días después de floración los racimos se dejaron con seis manos. El ácido giberélico, 1.000 mg L-1, se aplicó a los 15, 45 y 75 después de floración. Se empleó un diseño en bloques completos al azar con cuatro repeticiones, en un arreglo factorial de 2 x 2 x 3 (desmane, aplicación de la hormona, época de aplicación). El desmane mejoró significativamente el peso del racimo; la aplicación de ácido giberélico, incluso en racimos sin desmane, también mejoró significativamente la calidad de los frutos; la época de aplicación de la hormona causó aumentos altamente significativos en el peso del racimo de la primera mano y en el peso promedio del dedo; el mejor efecto sobre las características del racimo se logró con el desmane y la aplicación de la hormona a los 15 días después de la floración.

Keywords : Musa AAB; fitohormona; época de aplicación; tamaño de fruto.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License