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Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

MALLAMA LEYTON, Juan René  e  GUZMAN ALVIS, Angela Inés. Evaluación de la tasa de aclaración de la almeja dulceacuícola Anodontites tortolis en un medio con coliformes Escherichia coli. Acta Agron. [online]. 2011, vol.60, n.1, pp.76-83. ISSN 0120-2812.

En condiciones de laboratorio se evaluón acute; la eficiencia de la almeja de agua dulce (Anodontites tortolis) para disminuir la carga de coliformes fecales (Escherichia coli) determinada mediante filtración en membrana por 8 horas. El experimento se diseñó con dos tratamientos (densidades de seis (T1) y ocho almejas (T2) más un control) con tres replicaciones. Se encontraron diferencias significativas (P<0.05) en las tasas de aclaración entre tratamientos. Los mayores niveles de remoción de E. coli se presentan en el tratamiento con mayor cantidad de individuos y la tasa de aclaración varió entre 0,47 y 3,80 l/h por individuo. La almeja mostró tasas de aclaración dentro de los rangos registrados en la literatura, lo que hace a este organismo importante como potencial recurso biológico para el tratamiento de aguas terciarias con coliformes fecales.

Palavras-chave : Almeja; Anodontites tortolis; biofiltros; bivalvos; coliformes; Escherichia coli; tasa de aclaración.

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