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Acta Agronómica

versión impresa ISSN 0120-2812

Resumen

DUSSAN SARRIA, Saúl; SERNA COCK, Liliana  y  PERENGUEZ CUARAN, ángela María. Efecto de la aplicación de 1-Metilciclopropeno sobre algunas propiedades físico-químicas y organolépticas del fruto de la granadilla. Acta Agron. [online]. 2011, vol.60, n.3, pp.236-243. ISSN 0120-2812.

Se evaluó el efecto de la aplicación de 1-metilciclopropeno (1-MCP), un agente antagonista a la acción del etileno -el 1-metilciclopropeno es utilizado para prolongar la vida útil del fruto de granadilla común-, almacenado a 27 ± 2 °C y 76 ± 2% de HR. Se evaluaron propiedades físicas como pérdidas de peso y cambios de dureza de la corteza; propiedades químicas como pH, acidez titulable y sólidos solubles; y propiedades organolépticas como cambios de color. Se aplicaron tres concentraciones de 1-MCP: 200, 400 y 600 mg%l y tres tiempos de exposición: 15, segundos 30 segundos y 60 segundos. Los resultados sugieren que la aplicación de 600 mg%l de 1-MCP y 60 segundos de exposición conserva la granadilla común durante 15 días a 27 ± 2 °C y 76 ± 2% de HR.

Palabras clave : Passiflora ligularis; maduración controlada; 1-MCP, etileno; fisiología poscosecha; almacenamiento.

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