SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.62 issue3Identification of QTLs for carotene content in the genome of cassava (Manihot esculenta Crantz) and S1 population validation. author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Acta Agronómica

Print version ISSN 0120-2812

Abstract

ESPITIA-PEREZ, Pedro Juan; PARDO-PLAZA, Yuri Janio  and  MONTALVO-PUENTE, Alba Patricia. Características del análisis proximal de harinas obtenidas de frutos de plátanos variedades Papocho y Pelipita (Musa ABB Simmonds). Acta Agron. [online]. 2013, vol.62, n.3, pp.189-195. ISSN 0120-2812.

En el estudio se hizo un análisis proximal de las harinas crudas sin tratar obtenidas de frutos de las variedades de plátano Papocho y Pelipita (Musa ABB Simmonds) no comerciales en diferentes etapas de desarrollo y se analizó su posible uso como materia prima alimenticia. Los resultados comparativos mostraron que los contenidos y porcentajes de fibra cruda en Papocho variaron entre 2.54 y 1.37% y en Pelipita entre 6.45 y 0.88%, la proteína cruda en Papocho entre 6.70 y 3.81% y en Pelipita entre 2.74 y 1.89%, la ceniza en Papocho entre 3.66 y 2.41% y en Pelipita entre 2.43 y 2.10%, y fueron afectados (P < 0.05) por la etapa de desarrollo de la fruta; mientras que la variedad de plátano afectó los contenidos de grasa en Papocho entre 0.64 y 0.48% y en Pelipita entre 0.55 y 0.35% en la harina de ambas variedades. En la variedad Pelipita el contenido de humedad (9.85%) fue bajo. y presentó el mayor contenido de carbohidratos (85.86%) a 77 días después de la floración.

Keywords : Composición química; harina de plátano; Musa ABB; plátano papocho; plátano pelipita.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )