SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.63 número2Development of biscuit made from potato flour variety Parda Pastusa (Solanum tuberosum L.) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

PALACIOS BUCHELI, Vandreé Julián  e  BARRIENTOS FUENTES, Juan Carlos. Caracterización técnica y económica de los agrosistemas de producción en dos resguardos indígenas del Putumayo (Colombia). Acta Agron. [online]. 2014, vol.63, n.2, pp.91-100. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v63n2.29358.

En el estudio se caracterizaron y analizaron de manera comparativa los sistemas de producción agraria en los resguardos San Félix (1° 10' 34.67" N y 76° 55' 04.33" O) y Tamabioy (1° 10' 24.36" N y 76° 56' 55.54" O) del departamento del Putumayo, Colombia, localizados entre los 2.000 y 2.150 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 15 °C. La información de fuente primaria preliminar se recopiló directamente en las zonas de estudio mediante la realización de censos en ambos resguardos, seguidos de entrevistas con algunas familias de las fincas-hogar. En ambos casos se utilizó un cuestionario estructurado con preguntas cerradas y abiertas. En el resguardo Tamabioy se encontraron 55 familias y en San Félix 70, de las cuales 33 (49.5 %) y 54 (49 %), respectivamente, derivan sus ingresos de la actividad agropecuaria. En ambos resguardos se hallaron los sistemas agrarios: tradicional, comercial y de transición. El primero es el huerto casero; el segundo lo constituyen el cultivo de maíz en rotación con fríjol, la ganadería y la producción de pasturas; y el tercero la combinación de sistema tradicional más comercial. Otras actividades económicas presentes son los servicios, la artesanía y la agroindustria. La comercialización de los productos agrarios en Tamabioy es más eficiente que en San Félix, debido a la cercanía con las cabeceras municipales, en consecuencia los sistemas comerciales y de transición han entrado con mayor facilidad a la dinámica económica y, por ende, los huertos caseros han perdido importancia.

Palavras-chave : Agricultura tradicional; Camëntsá; economía campesina; huerto casero.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )