SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.65 issue1Ants asociated to extrafloral nectaries of two species of Inga trees in coffee plantations of Cauca, Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Acta Agronómica

Print version ISSN 0120-2812

Abstract

LOYOLA LOPEZ, Nelson Eduardo; URRA LEIVA, Viviana  and  ACUNA CARRASCO, Carlos. Elaboración de una bebida alcohólica tipo destilado de arándano (Vaccinium corymbosum) cv. Brigitta, y su análisis sensorial. Acta Agron. [online]. 2016, vol.65, n.1, pp.1-8. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v65n1.43862.

El presente ensayo utilizó jugo, piel y la mezcla de estos para elaborar una bebida alcohólica destilada, según la ley Nº 18.455 en Chile, a partir de un fermentado de arándanos variedad Brigitta. Fueron evaluados; grados alcohólicos de las bebidas y atributos sensoriales, sabor, color, aroma y aceptabilidad. La elaboración consistió de dos partes, la primera con fermentación alcohólica y la segunda con cuatro destilaciones. Se realizó una filtración antes de embotellar y etiquetar la bebida. Las determinaciones en la fermentación alcohólica fueron; temperatura, sólidos solubles y densidad y en la destilación el grado alcohólico. Los valores resultantes se sometieron al análisis de varianza y pruebas de comparaciones múltiples de Tukey. Fue factible obtener una bebida alcohólica destilada, de arándanos, correspondiente al tratamiento T1: fermentación del jugo de arándano, siendo la de mayor aceptabilidad. Además, los atributos sensoriales: sabor y color mejor evaluados correspondió a la bebida del tratamiento T1: fermentación del jugo de arándano y en cuanto al atributo aroma el tratamiento T3: fermentación de la piel del arándano

Keywords : Arándano; fermentación alcohólica; destilación; bebida alcohólica.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )