SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.65 número4Molecular characterization, morphological analysis and mycorrhizal colonization in the avocado (Persea americana Mill) rhizosphere in Caldas, ColombiaManaging and use of the agrobiodiversity in the milpa system from southeast of Mexico índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

MOLINA BENAVIDES, Raúl Andrés; SILVA AGUILAR, Fernando; PERILLA DUQUE, Sandra  e  SANCHEZ GUERRERO, Hugo. Caracterización del ambiente térmico para la actividad ganadera bovina en el Valle del Cauca, Colombia. Acta Agron. [online]. 2016, vol.65, n.4, pp.406-412. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v65n4.49018.

La influencia del clima sobre el comportamiento de los animales ha sido demostrada desde hace muchos años. Variables climáticas como la temperatura (T, °C), humedad relativa (HR, %), radiación solar (Rs, W/m2) y velocidad del viento (Vv, m.s-1), por fuera de sus rangos normales, pueden desplazar a los rumiantes de su zona de confort, generandoles impactos negativos sobre su comportamiento, productividad y reproducción. Con el fin de caracterizar el ambiente térmico para la actividad ganadera en el Valle del Cauca - Colombia, se utilizaron 2 índices biometeorológicos (índices de carga calórica para ganado de leche y carne) para conocer la relación animal - ambiente. Los índices se aplicaron para los rangos climáticos más representativos del departamento (T= 20-35; HR= 60-100; Vv= 0-10), encontrándose que para las vacas lecheras en condiciones de T>23, HR>80 y 0 Vv, iniciaban a presentar signos de estrés calórico, mientras que para el ganado de carne, iniciaban con T>25, HR>60 y Vv<1,5. En conclusión, estos índices, son herramientas útiles para determinar el grado de estrés calórico que pueden presentar los animales en diferentes sistemas productivos durante ciertos momentos del día, para determinados meses del año, ayudando a planificar acciones para controlar su efecto y con ello mitigar los impactos en su comportamiento productivo y reproductivo.

Palavras-chave : Estrés calórico; índices biometeorológicos; comportamiento productivo y reproductivo; variables climatológicas.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons