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Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

CHIRE-FAJARDO, Gabriela Cristina; VALDIVIA-ARRUNATEGUI, Rocío Alicia; ORIHUELA-RIVERA, Carmen Adela  e  URENA- PERALTA, Milber Oswaldo. Evaluación de la calidad física y fisicoquímica de los principales chocolates comercializados en el Perú. Acta Agron. [online]. 2017, vol.66, n.2, pp.164-171. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v66n2.53779.

Se determinó la calidad de los principales chocolates comercializados en el Perú. El aspecto físico: color (C*, H*, IB), dureza y tamaño de partícula, así como fisicoquímico: actividad de agua (aw), humedad, grasa y ceniza, correlacionando con la declaración de ingredientes que presenta el empaque. Fueron evaluadas 30 unidades experimentales de chocolates (importados, nacionales, chocolate oscuro y de leche) por métodos experimentales, adquiridas aleatoriamente de diferentes establecimientos. Se atribuye al componente lácteo la diferencia entre color y dureza por procedencia, los chocolates oscuros tuvieron valores menores de componentes del color (8.75 ± 0.94 C*, 7.60 ± 4.71 H* y 28.46 ± 0.86 IB) que los de leche (15.04 ± 2.78 C*, 34.59 ± 7.46 H* y 34.55 ± 2.87 IB) y en dureza valores mayores en los importados (914 ± 176 g a 20 ± 2°C) que en los chocolate nacionales (788 ± 220 g a 20 ± 2°C). Los valores de tamaño de partícula no presentaron diferencia significativa (p < 0.05) entre importados (19.1 ± 3.5 µ) y nacionales (20.2 ± 1.5 µ). El 37% de ellos tuvieron valores de aw mayores a 0.50 y se encontró diferencia significativa (p < 0.05) entre los importados (0.44 ± 0.10) y los nacionales (0.47 ± 0.07). Los valores de humedad estuvieron elevados, el contenido de grasa y ceniza, se encuentran dentro de lo especificado por la normalización. Es necesario controlar la calidad de estos productos en toda la línea de procesos hasta el punto de venta final para el bienestar del consumidor.

Palavras-chave : Actividad de agua; ceniza; color; grasa; humedad; tamaño de partícula; textura.

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