Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Acta Agronómica
versão impressa ISSN 0120-2812
Resumo
CHAPARRO-ACUNA, Sandra Patricia; VARGAS-MORENO, Paola Andrea; SILVA-GOMEZ, Leonardo Andrés e CARDENAS, Oswaldo Eliécer. Cuantificación voltamétrica de Cadmio en chocolate de mesa producido en Chiquinquirá-Boyacá, Colombia. Acta Agron. [online]. 2017, vol.66, n.2, pp.172-177. ISSN 0120-2812. https://doi.org/10.15446/acag.v66n2.58476.
La bioacumulación de metales pesados como el Cadmio ha sido una de las principales preocupaciones en comunidades científicas y organizaciones alimentarias a nivel internacional, dado el gran riesgo toxicológico que supone para el consumidor, y que en muchos lugares no se cuenta con un registro detallado de su contenido real. Es de esta manera que surge la necesidad de realizar un estudio y registro de la concentración de este metal en productos como el chocolate de mesa, de gran consumo a nivel regional y nacional. De igual manera, se busca contar con herramientas de cuantificación eficaces y con un método confiable y asequible que permita lograr este objetivo. En este trabajo se determinó el contenido de Cadmio en chocolate de mesa en polvo y granulado, elaborado y comercializado en el municipio de Chiquinquirá, Boyacá-Colombia, empleando el método de voltamperometría diferencial de pulso de redisolución anódica (PDASV). Previamente, se validaron los parámetros de este método, evaluando selectividad, linealidad, sensibilidad, precisión y exactitud con resultados satisfactorios: selectivo a un rango de potencial de 0.54 a 0.64 V, sensibilidad en ppb, R2 > 0.95, %C.V < 10%, %R > 80%). El análisis de varianza mostró que no existen diferencias estadísticas significativas (P<0.05) entre los resultados. La cuantificación de Cadmio en muestras de chocolate granulado y en polvo mostró valores de concentración entre 214 y 260 ppb, registrando las concentraciones más altas el chocolate en polvo. El nivel de cadmio no superó el límite de ingesta semanal tolerable para este tipo de alimentos.
Palavras-chave : alimentos; cacao; electroquímica; metales pesados; validación.