SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.66 número4Traditional knowledge on integrated pest and weed management in chayote (Sechium edule (Jacq.) Sw.) crops from localities of Chiapas, MexicoEffect of nitrogen fertilization on the physical and physicochemical characteristics and antioxidant potential of sapodilla ( Manilkara zapota L. P.Royen) at different stages of development índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

CUELLAR-ALVAREZ, Laura; CUELLAR-ALVAREZ, Natalia; GALEANO-GARCIA, Paula  e  SUAREZ-SALAZAR, Juan Carlos. Efecto del tiempo de fermentación sobre el contenido fenólico y el potencial antioxidante en granos de Copoazú (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K.Schum.). Acta Agron. [online]. 2017, vol.66, n.4, pp.473-479. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v66n4.61821.

El árbol de Copoazú (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K.Schum.) es una planta de la familia Malvaceae con cualidades nutritivas de interés en la industria de alimentos y cosmética. Para su procesamiento se requiere realizar entre otros procesos el de fermentación que afecta su composicion quimica. Por lo anterior, se determinó el efecto del tiempo de fermentación sobre el contenido fenólico y la actividad antioxidante de los granos de Copoazú (Theobroma grandiflorum). Durante este proceso, se evaluaron cada dos días las propiedades químicas del grano y el contenido fenólico; cuantificando también los metabolitos secundarios Catequína, Epicatequina, Teobromina y Cafeína por cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). La actividad antioxidante se analizó empleando los métodos de ABTS, DPPH, FRAP. Los análisis del contenido fenólico y la actividad antioxidante, evidenciaron una disminución a partir del día 6 de fermentación. Por ello, no se recomienda continuar con la fermentación después de dicho periodo, debido a la influencia negativa que presenta el proceso sobre el contenido de sustancias bioactivas (Catequinas), y a la reducción de la capacidad de inhibir radicales libres, exhibida por parte del grano de Copoazú.

Palavras-chave : Bromatological analysis; phenols; fermentation; free radicals; análisis bromatológico; fenoles; fermentación; radicales libres.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )