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Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

SILVA-RODRIGUES, Josiane Isabela da; ANTUNES-ARRUDA, Klever Márcio; DENIZ-PIOVESAN, Newton  e  GONCALVES-DE BARROS, Everaldo. Pre-mejoramiento vegetal para el volumen incrementado de proteína en soya Glycine max (L.) Merrill. Acta Agron. [online]. 2017, vol.66, n.4, pp.618-624. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v66n4.57137.

Los objetivos de este estudio fueron analizar el contenido de proteína y la diversidad genética de genotipos de soya en regiones de QTL del contenido de proteína para fines de mejoramiento genético. Veintinueve genotipos fueron cultivados en el campo en cuatro ambientes (Viçosa-MG Dec/2009, Visconde do Rio Branco-MG Feb/2010, São Gotardo-MG Feb/2010, y São Gotardo-MG Oct/2011), utilizando un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. El contenido de proteína se determinó por espectrometría del infrarrojos. La diversidad genética fue estimada por el análisis de 39 marcadores microsatélites de regiones de QTL del contenido de proteína en el grano. Los pares de genotipos con mayores distancias genéticas y niveles proteicos fueron BARC-8/CS3032PTA276-3-4 (D=0,71) (45,18%/44,31%); BARC-8/CS3032PTA276-1-2 (D=0,71) (45,18%/43,75%); BARC-8/CS3032PTA190-5-1 (D=0,71) (45,18%/43,63%); B3PTA382-2-10/CS3032PTA276-3-4 (D=0,62) (43,80%/44,31%); CS3032PTA276-1-2/B3PTA382-2-10 (D=0,62) (43,75%/43,80%); B3PTA382-2-10/CS3032PTA190-5-1 (D=0,62) (43,80%/43,63%); B3PTA216-1-9/CS3032PTA276-3-4 (D=0,61) (43,48%/44,31%); y B3PTA216-1-9/CS3032PTA276-1-2 (D=0,61) (43,48%/43,75%). Otras combinaciones prometedores para mejorar el contenido de proteína son BR8014887/CS3032PTA190-5-1 (D=0,57) (44,71%/43,63%); BARC-8/CS3032PTA182 (D=0,78) (45,18%/41,84%); BR8014887/CS3032PTA182 (D=0,65) (44,71%/41,84%); BR8014887/PI417360 (D=0,76) (44,71%/41,01%); y PI417360/B3PTA216-1-9 (D=0,80) (41,01%/43,48%). Estos pares de genotipos cuando cruzados debe producir poblaciones con mayores medias y varianzas genéticas y mayores ganancias con la selección.

Palavras-chave : Mejoramiento genético vegetal; marcadores moleculares; QTL; genótipos de soya; contenido de proteína.

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