SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.67 número1Design, development and performance of solar dryer for pineapple (Ananas comosus (L.) Merr.), mamey (Mammea americana L.) and banana (Musaparadisiaca L.) fruit dryingOrganoleptic quality assessment of Theobroma cacao L. in cocoa farms in northern Huila, Colombia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

OBANDO-ULLOA, Javier M. et al. Efecto del corte y temperatura de almacenamiento sobre peras (Pyrus communis L.) Packham's Triumph. Acta Agron. [online]. 2018, vol.67, n.1, pp.39-45. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v67n1.57901.

En los frutos mínimamente procesados en fresco (MPF) el tipo de corte y la temperatura son factores por considerar para mantener una calidad y apariencia adecuada. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos del corte y la temperatura de conservación sobre la actividad metabólica, color, firmeza, perfil aromático y concentración de ácidos orgánicos y azúcares de peras (Pyrus communis L. cv. Packham's Triumph). Los frutos enteros fueron lavados, pelados, cortados en cascos o cubos, envasados en tarrinas y posteriormente almacenados 8 d a 5 o 8 °C. El tipo de corte y la temperatura tuvieron un efecto significativo sobre los parámetros fisiológicos, color, firmeza y en el contenido de ácidos orgánicos y azúcares. Sin embargo, el contenido de compuestos aromáticos volátiles se redujo independientemente del tipo de corte y las temperaturas de conservación. Por tanto, esta variedad de peras Packham's Triumph deben ser procesadas en cascos y deben almacenarse a 5° C para mantener una calidad general óptima durante 8 días.

Palavras-chave : Ácidos orgánicos; aroma; azúcar; firmeza; pardeamiento.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )