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Acta Agronómica
versão impressa ISSN 0120-2812
Resumo
AMAYA-SALCEDO, Juan C.; CARDENAS-GONZALEZ, Oswaldo E. e GOMEZ-CASTANO, Jovanny A.. Extracción sólido-líquido y determinación por HPLC/UV del compuesto cianogénico amigdalina de semillas de manzana (Malus pumila Mill): una comparación entre las metodologías de extracción tradicional y por microondas. Acta Agron. [online]. 2018, vol.67, n.3, pp.381-388. ISSN 0120-2812. https://doi.org/10.15446/acag.v67n3.67186.
En este trabajo se evalúa la eficiencia en la extracción del glucósido cianogénico amigdalina de semillas de manzanas (Maluspumila Mill) empleando las técnicas tradicionales con solventes de reflujo y Soxleth, las cuales son comparadas con la técnica más contemporánea de microondas. Las eficiencias de extracción son determinadas a través de cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) empleando un método estandarizado que requiere tiempos de retención de alrededor de 1 minuto. La mejor separación cromatográfica es obtenida con el método de reflujo; sin embargo, la eficiencia de separación total más alta es alcanzada empleando la técnica de microondas, la cual requiere de solo un 10% del tiempo total y solventes necesarios en las extracciones por reflujo y Soxhlet. En contraste, la mayor cantidad de extraída de amigdalina de las semillas es obtenida con la técnica de Soxhlet, la cual corresponde al triple y al doble de las cantidades que logran ser extraídas con las metodologías de reflujo y microondas respectivamente. La pureza e identificación estructural de la amigdalina extraída es verificada espectroscópicamente usando las técnicas de UV-vis, RMN (*H and 13C) y FTIR.
Palavras-chave : Amigdalina; Glucósidos cianogénicos, Malus pumila Mill.; Laetrile; Vitamina B17..