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Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

GUERRA-SIERRA, Beatriz Elena; SANDOVAL-MEZA, Adriana Ximena  e  GARCIA-SANCHEZ, Liliana Torcoroma. Actividad antifúngica del agua electrolizada ácida contra mohos postcosecha de fresa (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa). Acta Agron. [online]. 2019, vol.68, n.2, pp.126-133. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v68n2.78247.

El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antifúngica in vitro del agua electrolizada ácida (AEA) y el tiempo de contacto requerido para inhibir el desarrollo de mohos postcosecha comunes en fresa. Se utilizaron 94 frutos dañados y sanos. En un ensayo al azar con cinco repeticiones, utilizando un inóculo estándar de conidios fúngicos, tratados durante una serie de tiempos de contacto y diferentes concentraciones de AEA, utilizando una agitación controlada (120 r.p.m) a 23 °C. Los conidios tratados con AEA se cultivaron en agar papa-dextrosa para evaluar su germinación. Se midió el crecimiento micelial de las muestras tratadas y se comparó con las muestras de control de conidias tratadas con agua destilada en lugar de AEA. Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer fueron las especies más comúnmente aisladas con 54.25% y 28.72%, respectivamente. AEA inhibió la germinación de conidios después de 7 minutos de exposición. La concentración de AEA requerida para inhibir la germinación de los conidios fue de 10 ppm y 50 ppm para R. stolonifer y B. cinerea, respectivamente, las diferencias podrían estar relacionadas con la constitución de sus paredes celulares. Una exposición corta de AEA es capaz de inhibir el crecimiento de hongos poscosecha y, por tanto, con base en los resultados en este trabajo es posible recomendar al AEA como higienizante eficiente, económico y ambientalmente sostenible, para uso en frutos poscosecha y así prolongar el periodo de consumo.

Palavras-chave : Agua ácida electrolizada; antifúngicos; Botrytis cinerea; hongos poscosecha; Rhizopus stolonifer.

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