SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.68 issue2Antifungal activity of acidic electrolyzed water against strawberry postharvest molds (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa)Volumetric spatiality of wood in forest settlement using artificial neural networks with satellite images author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Acta Agronómica

Print version ISSN 0120-2812

Abstract

ESPINOSA ALVAREZ, Carolina et al. Aplicación de microencapsulado de antocianinas extraídas de repollo morado en bebidas lácteas fermentadas. Acta Agron. [online]. 2019, vol.68, n.2, pp.134-141. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v68n2.79078.

La microencapsulación protege diferentes compuestos bioactivos (antocianinas) de factores ambientales, aumentando su vida media. En este estudio, se determinaron las condiciones de extracción y microencapsulación para las antocianinas de hojas de repollo morado (Brassica oleracea L. sp. Capitata f. Rubra), además de la estabilidad del pigmento natural obtenido en una bebida fermentada láctea. Para la inactivación enzimática en las hojas de repollo morado se utilizó el escaldado y la extracción de compuestos bioactivos se realizó mediante tecnologías verdes (microondas), concentrando la solución de antocianinas y mezclando con materiales pared como: maltodextrina, inulina y goma arábiga para su microencapsulación y adición a bebidas lácteas fermentadas. La estabilidad del color se determinó durante 8 días. El AE de la bebida fue levemente perceptible por el ojo humano. La concentración de antocianinas fue de 199 mg/L con una solución de agua y alcohol etílico acidificada al 2% a 880 W de potencia durante 90 s; el mejor rendimiento de secado fue de 58.9%.

Keywords : Brassica oleracea; microondas; microcapsulas; pigmentos naturales.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )