SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.68 número2Actividad antifúngica del agua electrolizada ácida contra mohos postcosecha de fresa (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa)Espacialidad volumétrica de madera en plantaciones forestales usando redes neurales artificiales con imágenes de satélite índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Acta Agronómica

versión impresa ISSN 0120-2812

Resumen

ESPINOSA ALVAREZ, Carolina et al. Aplicación de microencapsulado de antocianinas extraídas de repollo morado en bebidas lácteas fermentadas. Acta Agron. [online]. 2019, vol.68, n.2, pp.134-141. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v68n2.79078.

La microencapsulación protege diferentes compuestos bioactivos (antocianinas) de factores ambientales, aumentando su vida media. En este estudio, se determinaron las condiciones de extracción y microencapsulación para las antocianinas de hojas de repollo morado (Brassica oleracea L. sp. Capitata f. Rubra), además de la estabilidad del pigmento natural obtenido en una bebida fermentada láctea. Para la inactivación enzimática en las hojas de repollo morado se utilizó el escaldado y la extracción de compuestos bioactivos se realizó mediante tecnologías verdes (microondas), concentrando la solución de antocianinas y mezclando con materiales pared como: maltodextrina, inulina y goma arábiga para su microencapsulación y adición a bebidas lácteas fermentadas. La estabilidad del color se determinó durante 8 días. El AE de la bebida fue levemente perceptible por el ojo humano. La concentración de antocianinas fue de 199 mg/L con una solución de agua y alcohol etílico acidificada al 2% a 880 W de potencia durante 90 s; el mejor rendimiento de secado fue de 58.9%.

Palabras clave : Brassica oleracea; microondas; microcapsulas; pigmentos naturales.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )