SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.69 issue1Influence of high planting densities and arrangements on yield and fruit development of Musa AAA SimmondsResponses of sour passion fruit (Passiflora edulis Sims) seeds from the third recurrent selection cycle during storage author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Acta Agronómica

Print version ISSN 0120-2812

Abstract

ROJAS-BADIA, Marcia M. et al. Utilización de cepas de Bacillus como promotores de crecimiento en hortalizas comerciales. Acta Agron. [online]. 2020, vol.69, n.1, pp.54-60. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v69n1.79606.

El uso de las bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB) es una posibilidad para sustituir parcialmente el empleo de fertilizantes químicos en cultivos comerciales, que no solo encarecen la producción sino que también tienen efectos negativos sobre el medioambiente. El trabajo tuvo como objetivo evaluar el potencial de cepas de Bacillus para la promoción del crecimiento vegetal in vivo en tres diferentes cultivos hortícolas de importancia económica. Se utilizaron cuatro cepas de Bacillus, dos aisladas de los cultivos del maíz (Zea mays L.) cultivar híbrido P-7928 y dos de cafeto (Coffea arabica L.) cultivar Caturra rojo, para evaluar su efecto en diferentes variables fenológicas y de crecimiento en plantas de maíz, tomate (Solanum lycopersicum Mill.) y zanahoria (Daucus carota subsp. sativus L.) en condiciones de invernadero. Las cepas mostraron un efecto estimulador de la germinación de las semillas de maíz, las cuales presentaron mayor porcentaje e índice de germinación y vigor de plántula que los testigos sin inocular; no obstante no todas las cepas estimularon los mismos indicadores del crecimiento en este cultivo, aunque se destacan las cepas RM5, RC9 y RC15 en la materia seca de raíz. En los cultivos de tomate y zanahoria los resultados fueron variables, por tanto se sugiere profundizar los estudios en estos cultivos.

Keywords : bacterias promotoras del crecimiento vegetal; maíz; tomate; zanahoria.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )