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Acta Agronómica

Print version ISSN 0120-2812

Abstract

COLOMBO, Joao Nacir et al. Cultivos sucesivos de brócoli, maíz verde y guisantes después del consorcio taro (Colocasia esculenta) crotalária (Crotalaria júncea).. Acta Agron. [online]. 2020, vol.69, n.4, pp.331-338.  Epub Oct 14, 2021. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v69n4.61794.

Con el objetivo de evaluar el efecto residual de la biomasa de la asociación taro-sunn hemp sobre el desempeño de los sucesivos cultivos de brócoli, maíz verde y guisantes, se realizó un experimento, con 11 tratamientos, correspondiente al corte de Crotalaria juncea (55, 70, 85, 100, 115, 130, 145, 160, 190 y 220 días después de la siembra - DAS) más un tratamiento control (Colocasia esculenta). Se recolectaron muestras de suelo y se realizó un análisis químico antes del establecimiento del cultivo. Se evaluaron las características de las plantas y la productividad de brócoli, maíz verde y vainas de guisantes. No hubo cambios importantes en la composición química del suelo. Se observaron mayores valores de materia fresca de inflorescencia y rendimiento de brócoli en los tratamientos en los que se produjeron cortes de Crotalaria juncea 145 DAS. El efecto residual de los esquejes de Crotalaria juncea proporcionó plantas de maíz más altas y una mayor materia fresca de espigas con paja y productividad de mazorcas comerciales, en comparación con el control. No hubo efecto residual sobre las características evaluadas para el guisante. El efecto residual de Crotalaria juncea cosechada en un consorcio con Colocasia esculenta aumenta el rendimiento de brócoli cuando se corta 145 DAS y se cultiva maíz en sucesión.

Keywords : Brassica oleracea var. italica; Colocasia esculenta; Crotalaria juncea; Pisum sativum; Zea mays L.

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