SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.70 issue1Study of the sweet chili pepper (Capsicum chinense) production system in the Caribbean region of Colombia: a technological and socio-economic perspectiveMicrobiological and physicochemical characterization of boga (Leporinus obtusidens) fillets impregnated with lemon juice author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Acta Agronómica

Print version ISSN 0120-2812

Abstract

GOMEZ RAMIREZ, Marisol; VIVAS, Nilson Mossos  and  HERRERA RAMIREZ, Rodrigo. Caracterización agrícola de pequeños agricultores en aplicación de buenas prácticas agrícolas en el municipio de Argelia, Valle del Cauca, Colombia. Acta Agron. [online]. 2021, vol.70, n.1, pp.49-56.  Epub Nov 16, 2021. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v70n1.86537.

El siguiente artículo presenta una caracterización de agricultores de frutas y hortalizas del municipio de Argelia (Valle del Cauca, Colombia) y traza el insumo base para los requerimientos funcionales del diseño de una herramienta digital orientada al registro de las labores agrícolas aplicando buenas prácticas agrícolas (BPA). Se llevó a cabo una investigación de tipo cualitativa soportada con datos cuantitativos que consistió en entrevistar a asesores (Farm Assure) formados bajo la norma internacional GLOBALG.A.P.; además de realizar encuestas semiestructuradas a agricultores de la región y de revisar la reglamentación de dicha norma, que servirá para elaborar los requerimientos funcionales mencionados y que se implementarán en la herramienta digital. El estudio arrojó que todos los agricultores encuestados tienen algún tipo de conocimiento relacionado con la certificación de BPA, ellos reconocen que han aplicado las BPA para poder comercializar sus productos de acuerdo con las exigencias de las cooperativas de la región. Así mismo, se muestra la pertinencia del uso de una herramienta móvil capaz de alojar un registro de las actividades de campo, facilitando así el proceso de certificación en BPA. La adopción de herramientas tecnológicas en la agricultura permite avanzar a la inocuidad de los productos alimentarios en Colombia.

Keywords : certificación, estándar; herramienta digital; inocuidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )