SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.70 número1Estudio del sistema de producción de ají dulce (Capsicum chinense) en la región Caribe de Colombia: una perspectiva tecnológica y socioeconómicaCaracterización microbiológica y fisicoquímica de carne de boga (Leporinus obtusidens) impregnada con jugo de limón índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Acta Agronómica

versión impresa ISSN 0120-2812

Resumen

GOMEZ RAMIREZ, Marisol; VIVAS, Nilson Mossos  y  HERRERA RAMIREZ, Rodrigo. Caracterización agrícola de pequeños agricultores en aplicación de buenas prácticas agrícolas en el municipio de Argelia, Valle del Cauca, Colombia. Acta Agron. [online]. 2021, vol.70, n.1, pp.49-56.  Epub 16-Nov-2021. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v70n1.86537.

El siguiente artículo presenta una caracterización de agricultores de frutas y hortalizas del municipio de Argelia (Valle del Cauca, Colombia) y traza el insumo base para los requerimientos funcionales del diseño de una herramienta digital orientada al registro de las labores agrícolas aplicando buenas prácticas agrícolas (BPA). Se llevó a cabo una investigación de tipo cualitativa soportada con datos cuantitativos que consistió en entrevistar a asesores (Farm Assure) formados bajo la norma internacional GLOBALG.A.P.; además de realizar encuestas semiestructuradas a agricultores de la región y de revisar la reglamentación de dicha norma, que servirá para elaborar los requerimientos funcionales mencionados y que se implementarán en la herramienta digital. El estudio arrojó que todos los agricultores encuestados tienen algún tipo de conocimiento relacionado con la certificación de BPA, ellos reconocen que han aplicado las BPA para poder comercializar sus productos de acuerdo con las exigencias de las cooperativas de la región. Así mismo, se muestra la pertinencia del uso de una herramienta móvil capaz de alojar un registro de las actividades de campo, facilitando así el proceso de certificación en BPA. La adopción de herramientas tecnológicas en la agricultura permite avanzar a la inocuidad de los productos alimentarios en Colombia.

Palabras clave : certificación, estándar; herramienta digital; inocuidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )