SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.70 issue1Microbiological and physicochemical characterization of boga (Leporinus obtusidens) fillets impregnated with lemon juiceCyanogenic glycosides content as graft compatibility indicator in pear/quince combinations author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Acta Agronómica

Print version ISSN 0120-2812

Abstract

DUARTE-ALVARADO., David Esteban; LAGOS-BURBANO., Tulio César; VALLEJO-CABRERA., Franco Alirio  and  LAGOS-SANTANDER., Liz Katherine. Evaluación agronómica de introducciones de lulo Solanum quitoense Lamarck. Acta Agron. [online]. 2021, vol.70, n.1, pp.66-72.  Epub Nov 18, 2021. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v70n1.84150.

El lulo (Solanum quitoense Lam.) es un frutal promisorio debido a su alta demanda y una alternativa para desarrollar cultivos a nivel empresarial; sin embargo, problemas fitosanitarios como Fusarium oxysporum limitan el potencial productivo de la especie y genera pérdidas económicas significativas a los agricultores. El objetivo de este trabajo fue evaluar 57 introducciones de lulo por su reacción a F. oxysporum y componentes de rendimiento. Las introducciones de lulo se sembraron en una localidad del municipio de La Florida, departamento de Nariño, Colombia, con historial de epidemias causadas por F. oxysporum. De cada introducción se sembraron cinco plantas a 2.5 m entre ellas y 3 m entre surcos. Las variables evaluadas se sometieron al Análisis de Componentes Principales y Clasificación Jerárquica. Para seleccionar las mejores introducciones se aplicó un índice de selección formado por variables de mayor importancia. Los primeros cuatro componentes principales explicaron el 82.4 % de la variación total. Según el Análisis de Clasificación, el primer grupo presentó los promedios más bajos en cuanto a mortalidad por F. oxysporum (MFo). El segundo grupo mostró niveles más altos de MFo y más bajos en los componentes de rendimiento. El tercer grupo se caracterizó por tener promedios superiores en los componentes de rendimiento y sólidos solubles totales (SST) y el grupo cuatro por el promedio más bajo de Neoleucinodes elegantalis. Las introducciones seleccionadas 15C, 22A, 37A y 35A se definieron por presentar los promedios más altos en rendimiento, peso de fruto, SST y por ser resistentes a F. oxysporum.

Keywords : análisis de clasificación; análisis de componentes principales; Fusarium oxysporum; incidencia; rendimiento.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )