SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.70 número2Weeds as hosts of microorganisms in an agroecosystem succession Zea mays L.- Phaseolus vulgaris L.Predicted milk production per hectare based on yield and chemical composition of native and hybrid maize silage varieties on temperate and tropical regions índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

QUINTAO SCALON, Silvana de Paula. ¿El peróxido de hidrógeno reduce la sensibilidad al aluminio en la canola?. Acta Agron. [online]. 2021, vol.70, n.2, pp.141-147.  Epub 26-Abr-2022. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v70n2.94725.

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del aluminio y el potencial mitigante del H2O2 sobre el estrés y las respuestas antioxidantes en la canola (Brassica napus var. oleifera (Moench) Delile) que afectan la emergencia y el crecimiento inicial de las plantas. Semillas de canola, cultivar Hyola 61, fueron tratadas con diferentes concentraciones de solución H2O2 (0.0, 0.075 y 0.15 M) y posteriormente sembradas bajo diferentes concentraciones de aluminio (0.0, 10, 20 y 30 mmolc dm-3). Después de 20 días de emergencia de la planta, se evaluaron las características de supervivencia y crecimiento. 20, 30, 40, 50 y 60 días después de la emergencia en altura, se determinó el índice de clorofila, la fluorescencia de la clorofila a y la actividad del superóxido dismutasa en las raíces. La canola fue sensible al aluminio y el tratamiento de semillas con H2O2 0.15 M mitigó el estrés causado por la dosis más alta de aluminio. El tratamiento con H2O2 permitió una alta emergencia, pero no favoreció la supervivencia ni el crecimiento de las plántulas. El H2O2 no aumentó la actividad de la SOD. Las variables de fluorescencia de la clorofila a demostraron la sensibilidad de la canola al aluminio, pero la presencia de H2O2 mantuvo la estabilidad y funcionalidad del fotosistema II.

Palavras-chave : clorofila a fluorescencia; oleaginosas; fotosíntesis; estrés.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )