SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.70 issue2Phytoremediation of cadmium contaminated soils using sunflower (Helianthus annuus L. var. Sunbright)Seed yield of simple and trí-línear corn (Zea mays L.) hybrids for the mexican humid tropics author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Acta Agronómica

Print version ISSN 0120-2812

Abstract

MORENO MIRANDA, Carlos; PAREDES ESCOBAR, Mayra Liliana; ESCOBAR GUERRERO, Jenny Elizabeth  and  MOLINA SANCHEZ, José Isaac. Evaluación de la sostenibilidad socio-económica en fincas productoras de cacao en el centro-norte de Ecuador: una propuesta de estrategias inter-organizacionales. Acta Agron. [online]. 2021, vol.70, n.2, pp.171-179.  Epub Apr 28, 2022. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v70n2.85876.

La sostenibilidad socio-económica de la cadena productiva de cacao es muy relevante en las agendas público-privadas del Ecuador. La presente investigación se centra en proponer estrategias inter-organizacionales mediante la identificación de actores y actividades claves, un análisis de desempeño socio económico y la caracterización de mecanismos que gobiernan la dinámica de la cadena. Para su efecto, en tres etapas, se encuestaron jefes de pequeñas fincas productoras localizadas en la provincia de Cotopaxi, cantón La Maná. El mayor desafío de esta red productiva se centra en los sistemas de producción de tipo convencional y la comercialización informal de la almendra. Se evidenció a través de datos de entidades públicas la existencia de amenazas y debilidades en su desempeño. Los factores analizados fueron de carácter productivo y socio económico. Se aplicó el análisis de componentes principales y correlación para procesar la información de campo. Se determinó que la sostenibilidad económica se ve fuertemente afectada por aspectos agronómicos y sociales. Asimismo, se concluyó que la comercialización y las actividades de valor agregado son aspectos que deben ser abordados con una visión de colaboración inter- organizacional.

Keywords : cadena de valor; red inter-organizacional; desarrollo rural; análisis factorial exploratorio.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )