Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Acta Agronómica
versão impressa ISSN 0120-2812
Resumo
MORENO MIRANDA, Carlos; PAREDES ESCOBAR, Mayra Liliana; ESCOBAR GUERRERO, Jenny Elizabeth e MOLINA SANCHEZ, José Isaac. Evaluación de la sostenibilidad socio-económica en fincas productoras de cacao en el centro-norte de Ecuador: una propuesta de estrategias inter-organizacionales. Acta Agron. [online]. 2021, vol.70, n.2, pp.171-179. Epub 28-Abr-2022. ISSN 0120-2812. https://doi.org/10.15446/acag.v70n2.85876.
La sostenibilidad socio-económica de la cadena productiva de cacao es muy relevante en las agendas público-privadas del Ecuador. La presente investigación se centra en proponer estrategias inter-organizacionales mediante la identificación de actores y actividades claves, un análisis de desempeño socio económico y la caracterización de mecanismos que gobiernan la dinámica de la cadena. Para su efecto, en tres etapas, se encuestaron jefes de pequeñas fincas productoras localizadas en la provincia de Cotopaxi, cantón La Maná. El mayor desafío de esta red productiva se centra en los sistemas de producción de tipo convencional y la comercialización informal de la almendra. Se evidenció a través de datos de entidades públicas la existencia de amenazas y debilidades en su desempeño. Los factores analizados fueron de carácter productivo y socio económico. Se aplicó el análisis de componentes principales y correlación para procesar la información de campo. Se determinó que la sostenibilidad económica se ve fuertemente afectada por aspectos agronómicos y sociales. Asimismo, se concluyó que la comercialización y las actividades de valor agregado son aspectos que deben ser abordados con una visión de colaboración inter- organizacional.
Palavras-chave : cadena de valor; red inter-organizacional; desarrollo rural; análisis factorial exploratorio.