SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.70 issue3Inhibition and stimulation of mycelial growth of Moniliophthora roreri by flutolanil in populations of Ecuador author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Acta Agronómica

Print version ISSN 0120-2812

Abstract

RODRIGUEZ-PEREIDA, Carolina et al. Efecto del agua electrolizada oxidante en el control de enfermedades poscosecha en frutas tropicales. Acta Agron. [online]. 2021, vol.70, n.3, pp.233-239.  Epub Mar 16, 2023. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v70n3.90529.

El agua electrolizada oxidante es una tecnología emergente ecológica considerada como un nuevo desinfectante de amplio espectro. Se evaluó la eficacia del agua oxidante electrolizada contra Colletotrichum gloeosporioides, Fusarium oxysporum y Penicillium italicum a diferentes concentraciones de cloro libre (0.5, 1, 6, 12 y 30 ppm). Los resultados mostraron que, a concentraciones de 6, 12 y 30 ppm de cloro libre, el crecimiento micelial, la esporulación y el proceso de germinación fueron totalmente inhibidos en las cepas evaluadas. La aplicación curativa de tratamientos mediante la aplicación de 30 ppm de cloro libre presentó los mejores resultados para el control de hongos en frutos inoculados artificialmente. También se evaluó la calidad del fruto (pérdida de peso, solidos solubles totales, pH, acidez titulable). La aplicación de agua electrolizada oxidante no tuvo impacto negativo en la calidad de las frutas. Los resultados obtenidos confirman la actividad antifúngica del agua electrolizada oxidante contra las cepas evaluadas, así como su capacidad para curar frutos infectados.

Keywords : propiedades antimicrobianas; control ecológico; patógeno fúngico; protección; calidad.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )