SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.70 issue4Seed viability and longevity of cultural importance species of an afro-descendant communityEffective microorganisms and Trichoderma sp. in the biocontrol of mildew (Peronospora variabilis) in cultivation of quinoa crop author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Acta Agronómica

Print version ISSN 0120-2812

Abstract

ALVARADO, Rafael Andrés Ramírez; CARDENAS, Andrea Aponte; BARRANTES, Yamile Benavides  and  ROJAS, Yamid Ortiz. Evaluación de subproductos de pepino cohombro (Cucumis sativus) y granadilla (Passiflora ligularis) como fuente de pectinas. Acta Agron. [online]. 2021, vol.70, n.4, pp.371-379.  Epub Mar 30, 2023. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v70n4.78441.

En el presente estudio se emplea el exocarpio pepino cohombro (Cucumis sativus) y mesocarpio de la granadilla (Passiflora ligularis) como fuentes promisorias de pectina para la industria. Se emplea hidrólisis ácida y se analizan dos niveles de pH y dos tiempos de hidrólisis. La calidad de las pectinas obtenidas fue evaluada (Humedad, pH final, índice de metoxilo, porcentaje de esterificación, ácido galacturónico, análisis IR) y los resultados fueron comparados con un estándar comercial y literatura. Los análisis realizados mostraron que las pectinas obtenidas a partir de estas dos fuentes exhiben excelentes características en comparación a los estándares pedidos para este tipo de material. También se identificaron las condiciones que maximizan el rendimiento de extracción, generando una alternativa para el manejo de subproductos de industrias relacionadas.

Keywords : productos naturales; esterificación; ácido galacturónico; análisis infrarrojo; índice de metoxilo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )