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Acta Agronómica
versión impresa ISSN 0120-2812
Resumen
AMAYA BARRAGAN, Lina Marcela; CAMPOS GAONA, Rómulo y TORRES CASTANEDA, Harlen. Fenoles totales y capacidad antioxidante del extracto de hojas de Moringa oleífera en tres estados fenológicos. Acta Agron. [online]. 2022, vol.71, n.2, pp.156-161. Epub 05-Jun-2023. ISSN 0120-2812. https://doi.org/10.15446/acag.v71n2.98672.
Moringa oleifera es una especie vegetal con múltiples aplicaciones y características importantes de uso medicinal y farmacológico, contiene compuestos que le confieren actividad antioxidante, anticancerígena y antiinflamatoria, entre otras propiedades. Las hojas son la estructura más utilizada y con mayor concentración de compuestos bioactivos que pueden ser parcialmente aislados en extractos para usos posteriores. Sin embargo, en Colombia los estudios relacionados con la especie son escasos, lo que generó la necesidad de evaluar los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de las hojas de esta planta en tres estados fenológicos (J: joven, M: madura, A: adulta). Los extractos fueron evaluados en términos del contenido total de fenoles (CTF), flavonoides (CTFl), catequinas (CTC) y la capacidad antioxidante (DPPH, FRAP y ABTS). Los resultados obtenidos en este estudio evidenciaron que entre la hoja joven y madura no hubo diferencia estadística en ninguno de los parámetros evaluados, mostrando concentracones promedio de flavonoides totales de 7.48 mg ER/g MS y una capacidad antioxidante promedio de 39.51 μmol Fe2+/g MS (FRAP) y de 12.03 μmol ET/g MS (ABTS). Por otro lado, la hoja adulta presentó una disminución significativa en el contenido de flavonoides totales (4.83±0.33 mg ER/g MS) y la capacidad antioxidante en los métodos FRAP (34.99±0.5 μmol Fe2+/g MS) y ABTS (11.50±0.2 μmol ET/g MS), por lo que se concluyó que, de los tres estados fenológico, el único que no tendría potencial como antioxidante es el estado adulto.
Palabras clave : antioxidante; extracto; fenoles; flavonoides; Moringa oleifera.