SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.71 número2Uso potencial del aceite esencial de Siparuna guianensis para el control de Moniliophthora roreri en cacaoAspectos ecológicos, fitosanitarios y agronómicos de arvenses objetivo para estudios de control biológico en Antioquia, Colombia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Acta Agronómica

versión impresa ISSN 0120-2812

Resumen

RODRIGUEZ POLANCO, Leonora; CARRERO GUTIERREZ, Martha Liliana; BAYARDO PARRA, Edinson  y  SEGURA AMAYA, Jose Dimas. Reacción a la inoculacion artificial con Phytophthora palmivora de frutos desprendidos de clones de cacao seleccionados. Acta Agron. [online]. 2022, vol.71, n.2, pp.186-194.  Epub 07-Jun-2023. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v71n2.88841.

La podredumbre negra de la mazorca (BPR), causada por varias especies del género Phytophthora, es una de las enfermedades más limitantes para la producción de cacao ya que se presenta en todas las regiones productoras del mundo y genera importantes pérdidas. El objetivo de este estudio fue establecer la respuesta a esta infección en seis clones de cacao (EET8, IMC67, TSH565, PA46, ICS95 y CCN51), mediante una prueba de inoculación en frutos desprendidos utilizando cinco aislados de P. palmivora de cinco regiones productoras. Se evaluó la incidencia y severidad de la enfermedad en las vainas desprendidas a los seis y diez días después de la inoculación (DAI). El clon CCN51 se clasificó como susceptible y los clones IMC67 y PA46 como moderadamente susceptibles a los seis DAI. Todos los clones evaluados fueron categorizados como susceptibles a los diez DAI. Los aislamientos HURV19 de P. palmivora mostraron la mayor agresividad en comparación con ANYA228, que resultó ser el menos agresivo.

Palabras clave : pudrición negra de la mazorca; Theobroma cacao; resistencia genética.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )