SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.71 número2Potential use of Siparuna guianensis essential oil for the control of Moniliophthora roreri in cacaoEcological, phytosanitary, and agronomic aspects of target weeds for biological control studies in Antioquia, Colombia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

RODRIGUEZ POLANCO, Leonora; CARRERO GUTIERREZ, Martha Liliana; BAYARDO PARRA, Edinson  e  SEGURA AMAYA, Jose Dimas. Reacción a la inoculacion artificial con Phytophthora palmivora de frutos desprendidos de clones de cacao seleccionados. Acta Agron. [online]. 2022, vol.71, n.2, pp.186-194.  Epub 07-Jun-2023. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v71n2.88841.

La podredumbre negra de la mazorca (BPR), causada por varias especies del género Phytophthora, es una de las enfermedades más limitantes para la producción de cacao ya que se presenta en todas las regiones productoras del mundo y genera importantes pérdidas. El objetivo de este estudio fue establecer la respuesta a esta infección en seis clones de cacao (EET8, IMC67, TSH565, PA46, ICS95 y CCN51), mediante una prueba de inoculación en frutos desprendidos utilizando cinco aislados de P. palmivora de cinco regiones productoras. Se evaluó la incidencia y severidad de la enfermedad en las vainas desprendidas a los seis y diez días después de la inoculación (DAI). El clon CCN51 se clasificó como susceptible y los clones IMC67 y PA46 como moderadamente susceptibles a los seis DAI. Todos los clones evaluados fueron categorizados como susceptibles a los diez DAI. Los aislamientos HURV19 de P. palmivora mostraron la mayor agresividad en comparación con ANYA228, que resultó ser el menos agresivo.

Palavras-chave : pudrición negra de la mazorca; Theobroma cacao; resistencia genética.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )