SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.71 issue3Does this fruit look appetizing? Psychometric modeling of fruit consumption preferencesOmission of macronutrients and bioavailability of cadmium in soils of Ecuador author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Acta Agronómica

Print version ISSN 0120-2812

Abstract

RESTREPO-MOLINA, Diego Alonso et al. Perfil lipídico y estabilidad oxidativa de cortes de res de Urabá (Antioquia, Colombia): un paso hacia la comercialización global. Acta Agron. [online]. 2022, vol.71, n.3, pp.240-247.  Epub Feb 12, 2024. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v71n3.106050.

La comercialización de carne de res es una actividad de gran importancia para el departamento de Antioquia (Colombia), y en particular para la región de Urabá. El objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de grasa, la composición lipídica y algunos indicadores de oxidación lipídica y de proteína bovina en la región de Urabá. Se analizaron 72 muestras de cortes de res (lomo y nuca) correspondientes a las categorías 3, 4 y 5 estrellas. No se encontraron diferencias estadísticas (p > 0.05) entre el contenido de grasa de los cortes de nuca (11.64 ± 7.25 %) y lomo (10.49 ± 5.60 %), ni en la cantidad de grasa saturada, monoinsaturada y poliinsaturada. Tampoco se encontraron diferencias en la oxidación de lípidos (TBARS) entre las muestras evaluadas. Los valores más bajos de oxidación de proteínas (4.48 ± 0.21 nmol de compuestos carbonílicos/mg de proteína) y de peróxidos (2.71 ± 0.12 mEq de oxígeno/kg de muestra) coincidieron con las muestras de menor contenido de grasa total. Los resultados obtenidos brindan herramientas para establecer estándares de calidad para la carne de esta región que le permitirán ingresar a nuevos mercados en el futuro.

Keywords : contenido lipídico; oxidación; estabilidad; carne; grasa.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )