SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.71 número3Does this fruit look appetizing? Psychometric modeling of fruit consumption preferencesOmission of macronutrients and bioavailability of cadmium in soils of Ecuador índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

RESTREPO-MOLINA, Diego Alonso et al. Perfil lipídico y estabilidad oxidativa de cortes de res de Urabá (Antioquia, Colombia): un paso hacia la comercialización global. Acta Agron. [online]. 2022, vol.71, n.3, pp.240-247.  Epub 12-Fev-2024. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v71n3.106050.

La comercialización de carne de res es una actividad de gran importancia para el departamento de Antioquia (Colombia), y en particular para la región de Urabá. El objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de grasa, la composición lipídica y algunos indicadores de oxidación lipídica y de proteína bovina en la región de Urabá. Se analizaron 72 muestras de cortes de res (lomo y nuca) correspondientes a las categorías 3, 4 y 5 estrellas. No se encontraron diferencias estadísticas (p > 0.05) entre el contenido de grasa de los cortes de nuca (11.64 ± 7.25 %) y lomo (10.49 ± 5.60 %), ni en la cantidad de grasa saturada, monoinsaturada y poliinsaturada. Tampoco se encontraron diferencias en la oxidación de lípidos (TBARS) entre las muestras evaluadas. Los valores más bajos de oxidación de proteínas (4.48 ± 0.21 nmol de compuestos carbonílicos/mg de proteína) y de peróxidos (2.71 ± 0.12 mEq de oxígeno/kg de muestra) coincidieron con las muestras de menor contenido de grasa total. Los resultados obtenidos brindan herramientas para establecer estándares de calidad para la carne de esta región que le permitirán ingresar a nuevos mercados en el futuro.

Palavras-chave : contenido lipídico; oxidación; estabilidad; carne; grasa.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )