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Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

CONCEICAO-SILVA, Solange; OLIVEIRA, Iara Brandão de; PINTO-MEDEIROS, Yvonilde Dantas  e  SILVA-PAZ, Vital Pedro da. Cambios fisicoquímicos en suelo semiárido sometido a aguas residuales tratadas, en presencia o ausencia del cultivar. Acta Agron. [online]. 2022, vol.71, n.3, pp.258-270.  Epub 01-Fev-2024. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v71n3.97930.

Este trabajo evaluó los cambios en los atributos fisicoquímicos en suelo semiárido sometido a aguas residuales domésticas tratadas por proceso anaeróbico, en presencia o ausencia del cultivar. La unidad experimental se instaló en la zona rural de Ouro Verde, municipio de São Domingos, Estado de Bahía, Brasil. Se probaron cinco tratamientos mediante dilución y suministro de aguas residuales en los porcentajes 0 %, 25 %, 50 %, 75 % y 100 %. Se tomaron muestras de suelo a profundidades de 0 - 35 cm (P1) y 35 - 70 cm (P2) de las unidades de muestreo con cultivar, unidades de control sin cultivar y la unidad sin tratamiento (blanca). El cultivo fue de maíz (Zea mays L.), de la familia Poaceae, el cual tiene un ciclo relativamente corto (60 - 120 días). Al finalizar los experimentos, después de la cosecha, las unidades de control presentaron porcentajes promedio de Ca, P, K y MO de 5% a 66 % más que la blanca, mientras que, en las unidades de muestra, los porcentajes fueron 4% a 44 % más, como consecuencia del consumo por el cultivar. El aporte de NTK en las unidades de muestreo fue el mínimo suficiente para el consumo por el cultivar. En comparación con las unidades de control, las unidades de muestreo presentaron porcentajes de Na, RAS, PST y CE superiores en 35 - 113 % en P1 y 29 - 456 % en P2, lo que indica un mayor consumo de cationes por parte del cultivar en P2; cambio de la distribución de iones en el sitio de intercambio catiónico del suelo; y predisposición del suelo a sodificación (elevación de PST) y salinización (elevación de CE). La aplicación de efluentes domésticos tratados para la actividad agrícola, aunque agrega nutrientes al suelo, tiene efectos negativos debido al aumento de la sodicidad y salinidad del suelo.

Palavras-chave : aguas residuales domésticas tratadas; proceso anaeróbico; región semiárida; salinización del suelo; sodificación del suelo.

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