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Acta Agronómica

Print version ISSN 0120-2812

Abstract

SOARES DE SOUZA, Gustavo; THIENGO, Cássio Carlette; DE ASSIS SILVA, Samuel  and  ARMANI BORGHI, Edinei José. Mejora de la calidad del suelo bajo un cultivo intercalado de café conilon (Coffea canephora P.) en las planicies costeras del sudeste brasileño. Acta Agron. [online]. 2022, vol.71, n.3, pp.271-279.  Epub Feb 06, 2024. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v71n3.93941.

El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades físico- hídricas y químicas y el stock de carbono orgánico del suelo bajo un cultivo intercalado de café conilon (Coffea canephora P.) y a pleno sol en las planicies costeras de Espírito Santo, Brasil. Los tratamientos evaluados fueron café intercalado con árbol de goma de caucho (CAG) y a pleno sol (PS) en el área 1; café intercalado con papaya (CP) y a pleno sol (PS) en el área 2; café intercalado con coco (CC), a pleno sol (PS), y un área de vegetación nativa (VN) en el área 3. Se midieron las propiedades físicas y químicas del suelo y sus reservas de carbono orgánico en capas de 0-0.4 m. En el área 1, el CAG mostró una menor densidad aparente y temperatura del suelo, y una mayor porosidad total y macroporosidad. En el área 2, CP presentó una mayor capacidad de agua disponible, contenido de agua en el suelo, mejor fertilidad del suelo y menor temperatura de este. En el área 3, CC presentó una mayor porosidad total, capacidad de agua disponible y stock de carbono orgánico en el suelo. VN presentó propiedades físicas y químicas del suelo que limitan el desarrollo de los cultivos agrícolas. Los cafetales de Conilon pueden mejorar la calidad físico-hídrica y química del suelo en comparación con el cultivo a pleno sol y la vegetación nativa en las planicies costeras, lo cual varía según el cultivo intercalado.

Keywords : sistema agroforestal; agroecología; café de sombra; fertilidad del suelo; contenido de agua del suelo.

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