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Acta Agronómica
versão impressa ISSN 0120-2812
Resumo
SOARES DE SOUZA, Gustavo; THIENGO, Cássio Carlette; DE ASSIS SILVA, Samuel e ARMANI BORGHI, Edinei José. Mejora de la calidad del suelo bajo un cultivo intercalado de café conilon (Coffea canephora P.) en las planicies costeras del sudeste brasileño. Acta Agron. [online]. 2022, vol.71, n.3, pp.271-279. Epub 06-Fev-2024. ISSN 0120-2812. https://doi.org/10.15446/acag.v71n3.93941.
El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades físico- hídricas y químicas y el stock de carbono orgánico del suelo bajo un cultivo intercalado de café conilon (Coffea canephora P.) y a pleno sol en las planicies costeras de Espírito Santo, Brasil. Los tratamientos evaluados fueron café intercalado con árbol de goma de caucho (CAG) y a pleno sol (PS) en el área 1; café intercalado con papaya (CP) y a pleno sol (PS) en el área 2; café intercalado con coco (CC), a pleno sol (PS), y un área de vegetación nativa (VN) en el área 3. Se midieron las propiedades físicas y químicas del suelo y sus reservas de carbono orgánico en capas de 0-0.4 m. En el área 1, el CAG mostró una menor densidad aparente y temperatura del suelo, y una mayor porosidad total y macroporosidad. En el área 2, CP presentó una mayor capacidad de agua disponible, contenido de agua en el suelo, mejor fertilidad del suelo y menor temperatura de este. En el área 3, CC presentó una mayor porosidad total, capacidad de agua disponible y stock de carbono orgánico en el suelo. VN presentó propiedades físicas y químicas del suelo que limitan el desarrollo de los cultivos agrícolas. Los cafetales de Conilon pueden mejorar la calidad físico-hídrica y química del suelo en comparación con el cultivo a pleno sol y la vegetación nativa en las planicies costeras, lo cual varía según el cultivo intercalado.
Palavras-chave : sistema agroforestal; agroecología; café de sombra; fertilidad del suelo; contenido de agua del suelo.