SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.59 issue2RAW PROPOLIS MICROBIOLOGIC QUALITY AND SOLUBLE SOLIDS OF Apis mellifera PROPOLIS EXTRACTS IN COLOMBIA author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia

Print version ISSN 0120-2952

Abstract

PULGARIN, C. E et al. PARÁMETROS GENÉTICOS PARA CRECIMIENTO COMERCIAL, SOBREVIVENCIA Y MANCHADO EN TILAPIA ROJA (Oreochromis sp.) EN COLOMBIA. Rev. Med. Vet. Zoot. [online]. 2012, vol.59, n.2, pp.119-130. ISSN 0120-2952.

El objetivo del presente trabajo fue estimar los efectos genéticos para peso al momento de sexaje, crecimiento y sobrevivencia hasta cosecha, y proporción de mancha (área de mancha y presencia/ausencia de mancha) durante la fase comercial en un grupo de 86 familias de hermanos enteros y 31 familias de hermanos medios de tilapia roja (tilapia sp).  La media de peso durante la fase de crecimiento comercial fue de 181,4 g  (184 g  para machos y 178 g para hembras), los machos significativamente más grandes que las hembras (P < 0,001). Las variables de sobrevivencia, área de mancha y ausencia de mancha no presentaron diferencias entre los sexos. Las heredabilidades estimadas (h2±E.S) para crecimiento comercial y sobrevivencia fueron 0,23±0,02 y 0,05±0,03, respectivamente. El porcentaje de mancha y la ausencia y presencia de la misma mostraron heredabilidades cercanas a cero, lo cual indica que estos dos caracteres están relacionados más con efectos ambientales que con efectos genéticos aditivos. Se encontró una correlación favorable y significativa entre sobrevivencia y crecimiento comercial (0,24; P < 0,05). Los resultados de este trabajo indican que mediante la explotación de la genética aditiva es posible mejorar el desempeño de los animales para crecimiento comercial y sobrevivencia en la tilapia roja, mientras que poco progreso se puede esperar por medio de la selección para variables relacionadas con el manchado corporal en la población evaluada.

Keywords : Tilapia roja; heredabilidad; correlaciones genéticas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )