SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.64 número3PRESENCE OF LMP-1 PROTEIN OF EPSTEIN-BARR VIRUS IN LYMPHOMAS OF CANINE ORIGINCHARACTERIZATION OF OVINE SYSTEMS IN COLOMBIAN HIGH TROPICS: MANAGEMENT, PRODUCTIVE AND REPRODUCTIVE PERFORMANCE INDICATORS índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia

versão impressa ISSN 0120-2952

Resumo

URIBE, N. et al. RELACIÓN ENTRE EL TRANSPORTE Y LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DE LA CARNE PORCINA PARA CONSUMO HUMANO EN EL VALLE DE ABURRÁ (COLOMBIA). Rev. Med. Vet. Zoot. [online]. 2017, vol.64, n.3, pp.22-35. ISSN 0120-2952.  https://doi.org/10.15446/rfmvz.v64n3.68692.

La carne de cerdo se considera fuente de alto valor nutritivo por su alto contenido de proteína; sin embargo, su transporte representa un eslabón crítico, por cuanto genera pérdidas económicas, cuando se producen alteraciones en el bienestar animal que repercuten en los parámetros nutricionales, disminuyen la capacidad de retención de agua y ocasionan pérdidas de proteína. El objetivo de este estudio fue relacionar las características de los transportes con las características nutricionales de la carne porcina destinada a consumo humano en el Valle de Aburrá (Antioquia, Colombia) en 2017. Se visitaron tres plantas de sacrificio del Valle de Aburrá con muestreo probabilístico estratificado por planta y afijación igual, obteniendo información de 338 animales. Se analizaron los parámetros nutricionales de las muestras cárnicas, así como variables sociodemográficas, de infraestructura, bienestar animal y prácticas de conducción de los transportistas. Se realizaron pruebas de ji-cuadrado (χ 2) para variables cualitativas dicotómicas, regresión logística para variables cualitativas politómicas y U de Mann-Whitney para variables cuantitativas. Se encontró asociación entre varios de los parámetros indagados con valores p estadísticamente significativos (p = 0,000; así, no tener suministro de agua permanente para los animales incrementa en 46,55 veces (IC 18,08 - 120,07) la posibilidad de presentar carnes nutricionalmente inadecuadas. Se concluye que factores como la falta de suministro de agua a los cerdos, el mal estado de pisos y separadores, la deficiente capacitación de los transportistas, la falta de supervisión a los animales, no tener el certificado técnico-mecánico y la velocidad promedio de 80 km/h, se asocian con la generación de productos cárnicos nutricionalmente inadecuados.

Palavras-chave : seguridad alimentaria; transporte de animales vivos; productos cárnicos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )