SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.67 número3Parásitos gastrointestinales en mamíferos silvestres cautivos en el Centro de Fauna de San Emigdio, Palmira (Colombia)Frecuencia de dirofilariosis en caninos de la localidad 3 de Cartagena, Bolívar (Colombia) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia

versión impresa ISSN 0120-2952

Resumen

QUEVEDO, D. M.; OCHOA, J. E.; CORREDOR, J. R.  y  PULECIO, S. L.. Efectos de la adición de probiótico Saccharomyces cerevisiae sobre histomorfología intestinal en pollos de engorde. Rev. Med. Vet. Zoot. [online]. 2020, vol.67, n.3, pp.239-252.  Epub 05-Mayo-2021. ISSN 0120-2952.  https://doi.org/10.1446/rfmvz.v67n3.93931.

Este trabajo describe los efectos del probiótico Saccharomyces cerevisiae sobre el área, número de criptas de Lieberkühn en duodeno y yeyuno, y producción de moco en ambas secciones intestinales de pollos de engorde. Fueron empleados los tejidos de un total de 27 individuos clasificados en un grupo control GC (n=12) y un grupo suplementado con probióticos GP (n=15). Los resultados revelaron que los grupos suplementados con el S. cerevisiae presentaron una mayor amplitud del área de las criptas en duodeno (p= 0,0119) y yeyuno (p= 0,0355), menor número de criptas por milímetro en duodeno (p= 0,0420) y mayor producción de moco en duodeno respecto al grupo control (p= 0,0185), mientras que en yeyuno no se observaron diferencias significativas. Se concluyó que el uso de Saccharomyces cerevisiae aumentó el tamaño del área de las criptas en ambas secciones intestinales y aumentó la producción de moco en duodeno; lo cual, al aumentar la superficie de absorción intestinal, seguramente podría resultar en mejoras de los parámetros productivos.

Palabras clave : pollo de engorde; suplemento; morfología; intestino delgado.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )