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Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia

versão impressa ISSN 0120-2952

Resumo

GAVIRIA, Y. S.; LONDONO, L. F.  e  ZAPATA, J. E.. Evaluación del ensilado químico sobre los parámetros de calidad del huevo en gallinas ponedoras de la línea ISA Brown (Gallus gallus domesticus). Rev. Med. Vet. Zoot. [online]. 2022, vol.69, n.1, pp.63-74.  Epub 09-Jun-2022. ISSN 0120-2952.  https://doi.org/10.15446/rfmvz.v69n1.101537.

En este trabajo se evaluó la inclusion de ensilado químico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis sp.) en dietas para gallinas ponedoras (Gallus gallus domesticus) de la raza Isa-Brown, y su influencia sobre parámetros nutricionales y la calidad del huevo. Se utilizó un total de 56 gallinas ponedoras de 16 semanas de edad divididas al azar en dos grupos (uno por dieta), los cuales a su vez se subdividieron en 7 grupos de 4 aves cada uno. Se les recolectó huevos durante las primeras 13 semanas de postura. Durante este periodo se realizó la evaluación de los parámetros de calidad del huevo hasta la semana 11. La caracterización bromatológica del huevo se realizo en las semanas 2 y 4, luego de haber sido puestos. Los resultados indicaron que la inclusion de ensilado químico en un 17,18% materia seca, no genera diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05) en los parámetros de calidad del huevo ni en su composición bromatológica, con respecto al control. Esto permitió concluir que el ensilado químico puede ser usado como alternativa a insumos proteicos como harina de pescado y torta de soya en la alimentación de gallinas ponedoras, sin modificar la calidad del producto final.

Palavras-chave : ensilado químico; tilapia roja; unidades Haugh; gallina ponedora.

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