SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.69 issue3Appropriation of the elements of social innovation in community agricultural organizations of the department of Boyaca, ColombiaUnilateral perineal hernia surgery. Case report author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia

Print version ISSN 0120-2952

Abstract

AREVALO AREVALO, H.; VERNOT, D.  and  BARRAGAN-FONSECA, K.. Perspectivas de uso sostenible del grillo doméstico tropical (Gryllodes sigillatus) para la alimentación humana en Colombia. Rev. Med. Vet. Zoot. [online]. 2022, vol.69, n.3, pp.310-324.  Epub Jan 12, 2023. ISSN 0120-2952.  https://doi.org/10.15446/rfmvz.v69n3.98890.

Para el año 2050 se espera un aumento del 60% al 70% en el consumo de productos de origen animal. Este aumento en el consumo demandará enormes recursos, siendo las fuentes tradicionales de proteína las más costosas, sobreexplotadas y perjudiciales para el ambiente. Explorar nuevas fuentes de proteína animal se convierte en una necesidad para el sector agropecuario. Es por esta razón que la FAO (2009) incluyó el uso de insectos en la alimentación humana y animal como una fuente alternativa de nutrientes desde el 2003 debido a sus características nutricionales y a su bajo impacto ambiental. Una de las especies más promisorias es el grillo doméstico tropical (Gryllodes sigillatus), cuyo potencial como sistema productivo sostenible ha sido demostrado en varios países asiáticos como europeos. El propósito de este artículo es presentar los aspectos asociados al aprovechamiento y producción de la especie G. sigillatus que pueden hacerla sostenible como alimento en Colombia, dando cuenta de las características generales y nutricionales de la especie y las ventajas socioeconómicas y ambientales de la cría de estos grillos y de los insectos en general. Se establece que, aunque existen emprendimientos en el país, es importante continuar con la investigación sobre esta especie en términos de producción a gran escala, así como en términos nutricionales para potenciar el sector económico y mejorar las condiciones materiales de agricultores en el país.

Keywords : grillos; Gryllodes sigillatus; insectos comestibles; nutrientes; sostenibilidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )