SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.70 issue2Incidence of endemic fascioliasis in animals and estimation of the financial loss due to seizure of livers in Andahuaylas, PeruMolecular identification of hemotropic microorganisms transmitted by vectors in domestic canines from different veterinary centers in Medellín, Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia

Print version ISSN 0120-2952

Abstract

PALOMINO-RAMOS, A. R. et al. Niveles de pH gastrointestinal posprandial en juveniles de Piaractus brachypomus (Serrasalmidae) y Schizodon fasciatus (Anostomidae). Rev. Med. Vet. Zoot. [online]. 2023, vol.70, n.2, pp.192-205.  Epub Apr 16, 2024. ISSN 0120-2952.  https://doi.org/10.15446/rfmvz.v70n2.104565.

Se realizó un estudio comparativo para determinar variaciones del pH gastrointestinal posprandial en juveniles de Piaractus brachypomus (n = 21) y Schizodon fasciatus (n = 21) en condiciones de cultivo. Previo ayuno de 24 horas, los peces fueron alimentados tres veces al día a saciedad aparente, empleando una dieta mixta, conformada por alimento balanceado y músculo de corazón de pollo (proporción 1:1). La estimación del pH en el estómago, en la porción anterior y en la porción media del intestino se realizó antes de la alimentación y ocho horas posprandial, utilizando un electrodo de pH con punta tipo lanza. Se observaron diferencias significativas (p < 0,05) de los valores de pH en el estómago y en la porción media del intestino, según el tiempo de digestión en ambas especies; mientras que, en la porción anterior del intestino, solo S. fasciatus mostró diferencias significativas (p < 0,05). En ambas especies se observó un incremento del pH estomacal a la primera hora posprandial (2,39 a 4,78 en P. brachypomus, 4,47 a 4,73 en S. fasciatus), motivado por el efecto del alimento ingerido y con una reducción de los valores al finalizar el experimento. Durante las horas de evaluación, los valores de pH intestinal para P. brachypomus y S. fasciatus estuvieron entre 6,68 y 7,47 y 6,86 y 7,60, respectivamente, aumentando de manera distal a lo largo del intestino. Se concluye que ambas especies presentan una acidificación estomacal permanente, mientras que la porción anterior y media del intestino mantienen un pH ligeramente neutro durante la digestión y asimilación del alimento.

Keywords : digestión; estómago; intestino; peces amazónicos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )