SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 número74Análisis y evaluación de mercados internacionales de la miel naturalLos contornos de la enseñanza de las ciencias económicas en la región oriental de Colombia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Apuntes del Cenes

versión impresa ISSN 0120-3053

Resumen

SUESCUN BARON, Carlos Alberto; BERNAL, Martha Lucía; GUEVARA CASTANEDA, Diego Alejandro  y  MORILLO, Óscar. Abastecimiento de alimentos y economía popular en Bogotá y algunos municipios aledaños en tiempos de pandemia. Apuntes del Cenes [online]. 2022, vol.41, n.74, pp.243-274.  Epub 21-Mar-2023. ISSN 0120-3053.  https://doi.org/10.19053/01203053.v41.n74.2022.14364.

El artículo analiza los efectos de la pandemia COVID-19 y de las políticas implementadas en el estado de emergencia económica y social sobre las condiciones socioeconómicas de vendedores populares urbanos y productores campesinos involucrados en el abastecimiento de alimentos. Se toman como estudios de caso la ciudad de Bogotá y los municipios de Choachí y Fusagasugá (Cundinamarca). La investigación se fundamenta en una metodología que rescata los testimonios de los trabajadores de estas economías, testimonios que son conjuntamente analizados con la descripción estadística y en un marco teórico heterodoxo sobre el trabajo y la reproducción social. A partir de la realización de entrevistas y de la revisión de normas, informes oficiales y otra bibliografía pertinente, se examinan los efectos de la crisis sanitaria en el trabajo y las condiciones socioeconómicas de campesinos y vendedores de alimentos clasificados bajo el concepto de economías populares. La investigación concluye que los efectos de la pandemia profundizaron problemas de índole estructural que padecen estas economías, en particular por las afectaciones sobre las actividades económicas y el carácter limitado de las políticas de emergencia, al tiempo que destaca su capacidad de adaptación, fortalecimiento comunitario e innovación para hacer frente a la crisis.

Clasificación JEL:

B54, B55, J81, H12, Q18.

Palabras clave : COVID-19; abastecimiento de alimentos; economías populares; estado de emergencia; reproducción social.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )