Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in
SciELO
Similars in Google
Share
Desarrollo y Sociedad
Print version ISSN 0120-3584
Abstract
LAHURAA, Erick; SANTOS PINTADOB, Sintia Yanela and TAPIA TOVAR, Gibel Andrea. El impacto del cultivo de cacao en los niveles de pobreza: evidencia regional para el Perú, 2008-2019. Desarro. soc. [online]. 2025, n.99, pp.53-69. Epub Jan 15, 2025. ISSN 0120-3584. https://doi.org/10.13043/dys.99.3.
La producción de cacao en Perú ha crecido significativamente en los últimos años y se ha convertido en un factor potencial para reducir la pobreza. Esta investigación analiza el impacto del cultivo del grano sobre la pobreza de las regiones productoras, desde 2008 a 2019. La metodología empírica se basa en la estimación de modelos de regresión para datos de panel, estimando mínimos cuadrados ordinarios (MCO) para datos agrupados (MCO agrupados), efectos fijos y aleatorios. Para mitigar el efecto por omisión de variables, se incluyen variables de control y se utiliza el estimador de mínimos cuadrados en dos etapas (2SLS). Los resultados indican que un incremento de 20 % en la productividad reduce la variación de la pobreza en 0.2 puntos porcentuales. Sin embargo, el cambio en el precio del cacao no tiene un efecto significativo sobre la pobreza. Estos hallazgos sugieren que las políticas que mejoren la productividad del cacao pueden ser eficaces para combatir la pobreza.
Clasificación JEL: C23, I32, O13, Q10.
Keywords : productividad agrícola; modelos econométricos; datos de panel; Perú; C23; I32; O13; Q10.












