SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número2Costos de atención y rehabilitación de pacientes con lesiones por accidentes de tránsito en el mundoEstrategias para incrementar la demanda de vacunación infantil en países de ingresos bajos y medios: una revisión sistemática y un metanálisis índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Facultad Nacional de Salud Pública

versión impresa ISSN 0120-386X

Resumen

SANCHEZ, Jennifer; CORREA, Margarita  y  CASTANEDA, Laura. Bacillus cereus. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [online]. 2016, vol.34, n.2, pp.230-242. ISSN 0120-386X.  https://doi.org/10.17533/udea.rfnsp.v34n2a12.

Bacillus cereus é uma bactéria geneticamente diversa normalmente encontrada no ambiente. Contamina os alimentos dos humanos e estes acabam prejudicados quando ingerem o microorganismo e/ou suas toxinas, a emética ou as enterotoxinas. Na Colômbia existem poucos relatórios de intoxicação por B. cereus, mas se estima um grande sub-registro. Essa estimação faz com que seja recomendável aumentar a vigilância deste patógeno e estudar aspetos relevantes que permitam aplicar medidas de controle, para diminuir as intoxicações por B. cereus. O objetivo desta revisão bibliográfica é apresentar informação atualizada sobre a B. cereus, incluindo aspectos da sua biologia, taxonomia, toxinas, alimentos que pode contaminar e metodologias para detectar, prevenir e controlar este microorganismo. Esta informação é útil para o público geral, especialmente para pessoas ligadas ao setor dos alimentos, à segurança alimentar e ao controle de processos

Palabras clave : Bacillus cereus; enterotoxinas; toxina emética; patógeno de alimentos.

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons