SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número3Metaanálisis de la validez diagnóstica de las pruebas de tamización del virus de inmunodeficiencia humana en bancos de sangre, 2000-2020Uso de métodos anticonceptivos de alta eficacia posterior a la interrupción voluntaria del embarazo en Profamilia, 2015-2020 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Facultad Nacional de Salud Pública

versión impresa ISSN 0120-386Xversión On-line ISSN 2256-3334

Resumen

FIGUEROA-PEDRAZA, Dixis. Repercusiones del Programa Bolsa Família en la seguridad alimentaria y nutricional de familias en el estado de Paraíba, Brasil, 2017-2018. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [online]. 2022, vol.40, n.3, e05.  Epub 31-Mayo-2023. ISSN 0120-386X.  https://doi.org/10.17533/udea.rfnsp.e347929.

Objetivo:

Analizar las repercusiones del Programa Bolsa Família en la seguridad alimentaria y nutricional de familias en el estado de Paraíba, Brasil.

Metodología:

Estudio transversal, desarrollado en municipios brasileños prioritarios para la prevención de la obesidad infantil. Se utilizó un cuestionario enfocado en los cambios en la alimentación familiar, con la ayuda recibida por el Programa Bolsa Família, para verificar su relación con la seguridad alimentaria y con los índices antropométricos talla/edad, peso/edad y peso/talla de los niños. La seguridad alimentaria se midió con la escala brasileña de inseguridad alimentaria, considerándose en riesgo los niveles moderado y grave. Se utilizaron la prueba chi cuadrado y odds ratio para determinar las relaciones entre variables.

Resultados:

De las 586 familias, el 30,2 % presentaba inseguridad alimentaria moderada-grave. De los niños, el 7,0 % eran de baja talla, el 7,2 % de peso/edad elevado y el 13,7 % de peso/talla elevado. La alimentación como principal rubro de consumo adquirido con los recursos financieros del Programa Bolsa Família se identificó en el 87,2 % de los casos. Mejoras en la cantidad y la variedad de alimentos fueron constatadas en el 83,6 y 77,5 % de las familias, respectivamente. La seguridad alimentaria se relacionó con una mejora en la cantidad de carne, pollo y pescado, mientras que en el peso/talla se presentó una mejora en la variedad de la alimentación.

Conclusión:

Las mejoras en la alimentación con los recursos económicos del Programa Bolsa Família se reflejaron positivamente en la seguridad alimentaria y en el peso de los niños.

Palabras clave : control de la obesidad; estado nutricional; nutrición del niño; Programa Bolsa Família (Brasil); seguridad alimentaria y nutricional; vulnerabilidad social.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )