SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número3Meta-análise da validade diagnóstica dos testes de triagem do vírus da imunodeficiência humana em bancos de sangue, 2000-2020Uso de métodos anticoncepcionais de alta eficiência depois da interrupção voluntária da gravidez em Profamilia, 2015-2020 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Facultad Nacional de Salud Pública

versão impressa ISSN 0120-386Xversão On-line ISSN 2256-3334

Resumo

FIGUEROA-PEDRAZA, Dixis. Repercusiones del Programa Bolsa Família en la seguridad alimentaria y nutricional de familias en el estado de Paraíba, Brasil, 2017-2018. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [online]. 2022, vol.40, n.3, e05.  Epub 31-Maio-2023. ISSN 0120-386X.  https://doi.org/10.17533/udea.rfnsp.e347929.

Objetivo:

Analizar las repercusiones del Programa Bolsa Família en la seguridad alimentaria y nutricional de familias en el estado de Paraíba, Brasil.

Metodología:

Estudio transversal, desarrollado en municipios brasileños prioritarios para la prevención de la obesidad infantil. Se utilizó un cuestionario enfocado en los cambios en la alimentación familiar, con la ayuda recibida por el Programa Bolsa Família, para verificar su relación con la seguridad alimentaria y con los índices antropométricos talla/edad, peso/edad y peso/talla de los niños. La seguridad alimentaria se midió con la escala brasileña de inseguridad alimentaria, considerándose en riesgo los niveles moderado y grave. Se utilizaron la prueba chi cuadrado y odds ratio para determinar las relaciones entre variables.

Resultados:

De las 586 familias, el 30,2 % presentaba inseguridad alimentaria moderada-grave. De los niños, el 7,0 % eran de baja talla, el 7,2 % de peso/edad elevado y el 13,7 % de peso/talla elevado. La alimentación como principal rubro de consumo adquirido con los recursos financieros del Programa Bolsa Família se identificó en el 87,2 % de los casos. Mejoras en la cantidad y la variedad de alimentos fueron constatadas en el 83,6 y 77,5 % de las familias, respectivamente. La seguridad alimentaria se relacionó con una mejora en la cantidad de carne, pollo y pescado, mientras que en el peso/talla se presentó una mejora en la variedad de la alimentación.

Conclusión:

Las mejoras en la alimentación con los recursos económicos del Programa Bolsa Família se reflejaron positivamente en la seguridad alimentaria y en el peso de los niños.

Palavras-chave : control de la obesidad; estado nutricional; nutrición del niño; Programa Bolsa Família (Brasil); seguridad alimentaria y nutricional; vulnerabilidad social.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )