SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue3Perspective of the university community about the constitutive elements of a Healthy University at Universidad del Valle (Colombia)Workplace health promotion programs among health workers: a systematic literature review author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Facultad Nacional de Salud Pública

Print version ISSN 0120-386XOn-line version ISSN 2256-3334

Abstract

CORREA-GUZMAN, Nathalia et al. Ingesta dietética y patrón alimentario de las mujeres en periodo de gestación y lactancia de los pueblos indígenas de Colombia. Problemática que requiere urgente atención. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [online]. 2023, vol.41, n.3, e08.  Epub Nov 16, 2023. ISSN 0120-386X.  https://doi.org/10.17533/udea.rfnsp.e352497.

Objetivo:

Analizar el patrón alimentario y el riesgo de deficiencia en la ingesta usual de energía y nutrientes de las mujeres gestantes y lactantes de algunos pueblos indígenas.

Metodología:

Estudio descriptivo transversal, con información del componente de ingesta dietética tomada del Estudio nacional de la situación alimentaria y nutricional de los pueblos indígenas de Colombia, realizado entre 2013 y 2019, que incluyó 1028 mujeres indígenas gestantes (319) y lactantes (709), de las regiones norte y sur del país.

Resultados:

Se encontró una proporción superior al 90 % (Desviación estándar = 0,04) de gestantes y lactantes con consumo inferior al recomendado de calorías (p= 0,038). Alrededor del 70 % de las gestantes y lactantes no consumió lácteos el día anterior a la encuesta, y 50 % no consumió frutas y verduras. Con respecto a los micronutrientes, se encontraron, en las gestantes y lactantes, altas prevalencias del riesgo de deficiencia en la ingesta de vitamina C (50,3 y 80,2 %), folatos (80,4 y 95,1 %), zinc (87,6 y 96,3 %), hierro (88,9 y 68,6 %) y calcio (87,5 y 98,5 %).

Conclusión:

El consumo de alimentos y nutrientes en las mujeres indígenas gestantes y lactantes es deficiente en nutrientes claves para mantener su estado de salud y proporcionar los nutrientes necesarios a su bebé, y su patrón alimentario se clasifica como no saludable.

Keywords : Colombia; dieta; nutrición y alimentación; lactancia; mujeres indígenas; nutrición de la mujer embarazada; pueblos indígenas.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )