SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 suppl.1Diet low in fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols, and quality of life in patients with irritable bowel syndrome in ColombiaMental disorders and drug use in victims of the armed conflict in three cities in Colombia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biomédica

versão impressa ISSN 0120-4157

Resumo

VARGAS-RESTREPO, Felipe; SABOGAL-GUAQUETA, Angélica María  e  CARDONA-GOMEZ, Gloria Patricia. La quercetina disminuye la inflamación en la región CA1 del hipocampo en un modelo de ratón triple transgénico para la enfermedad de Alzheimer. Biomédica [online]. 2018, vol.38, suppl.1, pp.62-69. ISSN 0120-4157.  https://doi.org/10.7705/biomedica.v38i0.3761.

Introducción.

La enfermedad de Alzheimer es la forma más común de demencia; se caracteriza por la presencia de marcadores histopatológicos, como las placas seniles y los ovillos neurofibrilares, así como por una activación concomitante de células microgliales y astrocitos que liberan mediadores proinflamatorios, como IL-1β, iNOS y COX-2, lo cual conduce a la disfunción y la muerte neuronal.

Objetivo.

Evaluar el efecto de la quercetina sobre la reacción inflamatoria en el área CA1 del hipocampo en un modelo de ratones 3xTg-AD.

Materiales y métodos.

Los animales se inyectaron intraperitonealmente con quercetina cada 48 horas durante tres meses, y se hicieron estudios histológicos y bioquímicos.

Resultados.

Se encontró que en los animales 3xTg-AD tratados con quercetina, la microglía reactiva y la intensidad de fluorescencia de los agregados Aβ disminuyeron significativamente, y que hubo una menor reacción de GFAP, iNOS y COX-2, así como una clara tendencia a la reducción de la IL-1 β en lisados de hipocampo.

Conclusión.

Los resultados del estudio sugieren un efecto antiinflamatorio de la quercetina en la región CA1 del hipocampo en un modelo en ratón triple trasgénico para la enfermedad de Alzheimer.

Palavras-chave : enfermedad de Alzheimer; quercetina; microglía; astrocitos.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )